(untitled) (DAPesquisa, 2018)
O principal objeto deste artigo é a comparação de duas obras para piano escritas na primeira metade do século XIX, uma Mazurka de Chopin e uma Polka-Mazurka de J. J. Goyanno, a fim de registrar diferenças e afinidades entre um compositor brasileiro e o ‘arquétipo’ europeu. Também se fez uma pesquisa das características musicais da dança Mazurka e de sua estilização no contexto do salão burguês. A comparação entre as peças se deu através de análises motívicas, formais, rítmicas e texturais. Para tanto, os principais referenciais analíticos foram Schoenberg e Réti.