(untitled) (DAPesquisa, 2017)
A digitalização tridimensional consiste na captura de dados de superfícies, e a partir disso, a construção de objetos em modelos 3D virtuais. Esta tecnologia possui diversas aplicações, como: a produção de roupas, calçados e próteses personalizadas, criação de dados 3D de modelos para animação, jogos e filmes, reprodução de peças de arte como esculturas, na engenharia reversa, entre outros. Sendo assim, neste trabalho, a digitalização tridimensional foi aplicada na caracterização de materiais. Desta forma, o estudo teve como objetivo a verificação da deformação do mdf ocasionada pela absorção de água a partir da digitalização tridimensional. Para isso, foram confeccionados corpos de prova de MDF de duas marcas diferentes e realizado o ensaio de absorção de água. A digitalização dos corpos de prova foi realizada antes da imersão em água destilada, após 2 h e 24 h de imersão. Os resultados evidenciaram que a digitalização tridimensional pode ser utilizada como método de verificação da deformação, pois demonstrou o inchamento dos corpos de prova submetidos ao ensaio de absorção de água.