(untitled) (DAPesquisa, 2014)
O presente trabalho busca confluir algumas ideias apresentadas por Hegel na sua Estética, principalmente o que ele denominara como a “bela alma”, com outros pensadores que se debruçaram sobre esta questão, como, por exemplo, Schiller e Heidegger. Além disso, apresentaremos brevemente alguns exemplos literários que vem ao encontro do que se discute aqui, de forma a ilustrar aquilo que Hegel já antecipara no início do século XIX. Para melhor efetuar esta abordagem, recorre-se, inicialmente, a análise de alguns parágrafos da Fenomenologia do Espírito, a fim de compreender o funcionamento do pensamento filosófico de Hegel, e, posteriormente, adentrar no trajeto entediante da “bela alma”.