(untitled) (DAPesquisa, 2015)
A bateria é um instrumento da família da percussão. Entretanto, existe uma grande discussão se quando utilizamos a palavra bateria, estamos nos referindo literalmente a um instrumento ou a um conjunto de instrumentos de percussão. É consenso que a bateria é formada por vários instrumentos de percussão, entretanto, encontramos pessoas que encaram a bateria como sendo um instrumento independente da percussão e outras que apontam para a bateria como um set-up de percussão múltipla. Assim, o objetivo dessa pesquisa é analisar características históricas e interpretativas da bateria e do set-up de percussão múltipla buscando identificar características que realmente podem colocar a bateria nesse status de instrumento independente da percussão. Apresentamos o conceito de técnica estendida e técnica tradicional e em seguida um breve histórico do surgimento da percussão múltipla e da bateria. Os resultados alcançados apontam que a bateria possui técnicas e funções musicais extremamente particulares que a diferenciam da percussão múltipla.