(untitled) (DAPesquisa, 2015)
O presente artigo visa analisar a participação do dramaturgo Plínio Marcos na turbulenta vida cultural brasileira no período ditatorial. Plínio Marcos é um dos autores teatrais mais importantes do teatro brasileiro na época da ditadura militar. Nascido em Santos, em 1935, escreveu peças de grande sensibilidade, levando para o palco a realidade das classes sociais do subproletariado urbano. Suas peças abrem caminho para os protestos de grupos que se julgam oprimidos: biscateiros, prostitutas, travestis, mendigos, cafetões, catadores de papel. Os dramas de Plínio Marcos atribuem ao social um pano de fundo que salienta os conflitos interindividuais, forçosamente psicológicos. Movido por um forte sentido de solidariedade humana e com as armas de um talento que alguns julgam questionável, Plínio faz de suas peças um libelo à dura realidade dos marginalizados e lança à sociedade e à cultura um desafio a certa obrigação ética de tratar a realidade cruamente. Isto implica a reavaliação de toda a estrutura social e um certo compromisso de transformação, que Plínio Marcos alcança através da identidade marginal de seus personagens e a sua auto-caracterização como autor marginal.