(untitled) (DAPesquisa, 2025)
O artigo busca compreender a trajetória e a poética de Cláudio Santoro a partir dos preceitos elencados por Mikhail Bakhtin, acerca da arte. Avalia a influência do envolvimento político do compositor sobre seu fazer artístico, durante o período nacionalista de sua obra. Adotam-se como bases metodológicas específicas ensaios de Bakhtin, além de pesquisas de autoria diversa, a exemplo de Formentão (2010), Salgado (2010), Amadio (2015),etc.