Transformaciones en el lenguaje del teatro de animación (DAPesquisa, 2019)
El teatro de animación en Brasil conquisto, a partir de los años de 1970, un nivel de madurez diferenciándolo de las prácticas predominantes registradas en los años anteriores. Ciertas evidencias crean la posibilidad de afirmar que esta arte, antes homogénea, se torna mas hibrida y combinada. Hay un visible cambio en el vocabulario y en las nomenclaturas que definen esta arte, se rompe con el espacio de representación, el teatrino y el titiritero que antes actuaba escondido pasa a interpretar delante del publico, la creación colectiva da lugar a lo que se llama de dramaturgia colaborativa, el trayecto de los grupos en las ultimas décadas apunta para la inexistencia de una poética predominante en este lenguaje, pero remete a las micropoéticas creadas en el interior de los grupos de teatro de animación. La investigación que actualmente realizo titulada “Teatro de muñecos transformaciones en la poética del lenguaje”, pretende analizar los principales cambios ocurridos en esta arte en Brasil. En este texto discuto la existencia de diferentes modos de creación del espectáculo teatral, un de los ejes de análisis de la investigación.