Atuação das sociedades musicais e bandas civis em Desterro durante o Império (DAPesquisa, 2019)
Durante o século XIX, as bandas de música foram uma das instituições musicais mais presentes e populares no Brasil, participando de eventos sociais, sacros e profanos, militares e civis. O presente trabalho é o resultado parcial da consulta aos jornais publicados no século XIX em Desterro (atual Florianópolis), que podem ser consultados no acervo da Biblioteca Pública do Estado buscando-se informações sobre eventos musicais realizados no período, com ênfase nas bandas e sociedades musicais civis, como uma contribuição para a história da música em Santa Catarina.