Arte y Dialogism: Una Lectura Crítica Bajtiniana sobre el Período Nacionalista de Cláudio Santoro (DAPesquisa, 2025)
El artículo busca comprender la trayectoria y la poética de Cláudio Santoro a partir de los preceptos sobre el arte formulados por Mikhail Bakhtin. Se evalúa la influencia del compromiso político del compositor en su creación artística durante el período nacionalista de su obra. Como bases metodológicas específicas, se adoptan ensayos de Bakhtin, además de investigaciones de diversos autores, como Formentão (2010), Salgado (2010), Amadio (2015), entre otros.