(untitled) (DAPesquisa, 2021)
Este artículo presenta los resultados de una tesis de maestría que aborda un camino de investigación sobre los conceptos de vestimenta de oposición y bordado de oposición, a través de aproximaciones entre los campos del diseño de moda y la política. Además de una toma histórica, hay cambios significativos en las formas de vida que ocurrieron en la segunda mitad del siglo XX, en conjunto con la vestimenta y el bordado. En este contexto, el concepto de resistencia se perfila en la producción de la subjetividad contemporánea a través del enfoque del vestuario y el bordado presentado en dos casos de estudio. La primera es una colección de ropa del diseñador de moda de Minas Gerais, Zuzu Angel, creada en 1971 en medio de la dictadura civil-militar brasileña (1964-1985). El segundo, insertado en el escenario político de la última década (2010-2020), analiza los folletos bordados por el Colectivo São Paulo Linhas de Sampa. La investigación se centra en los poderes del traje y el bordado de oposición como factores narrativos disonantes, que crean espacios expresivos que cuestionan la hegemonía social, en el sentido de ampliar las articulaciones entre los campos del diseño y la política.