Ação pianística e coordenação motora: aspectos inerentes à atividade músico-instrumental com vistas à otimização da técnica com foco no conteúdo musical (DAPesquisa, 2019)
Neste artigo são apresentados pressupostos interdisciplinares e representa parte da pesquisa “ação pianística e coordenação motora – relações interdisciplinares” cuja origem está no fato de o movimento corporal, um ato motor, ser o meio que possibilita a realização músico-instrumental. Os objetivos deste trabalho são levantar e discutir argumentos interáreas, estabelecendo-se conexões teórico-práticas entre argumentos inerentes à coordenação como classificação das habilidades motoras, feedback e tipos de prática e soluções técnico-instrumentais, neste trabalho a simplificação do movimento por redução de distâncias. As correlações levantadas permitem antecipar benefícios para o desempenho global do pianista quando estas matérias são consideradas no contexto da prática pianística.