(untitled) (DAPesquisa, 2018)
Em etapas anteriores desta pesquisa evidenciou-se, a partir da análise da Mazurka Brillante (1850) de Liszt (1811-1886), uma espécie de apropriação por parte deste último do estilo composicional de Chopin (1810-1849). No presente artigo, incluímos como objeto de análise a Mazurka Brillante “Wanda” (1866), do compositor alemão Gustav Lange (1830-1889), a fim de traçar uma possível trajetória do gênero Mazurka e do seu adjetivo brillante. Observamos ainda que a Mazurka de Liszt pode ter servido de modelo para Lange ao compor sua Mazurka. Foram feitas análises em micro e macro escala a fim de entender quais aspectos estruturais e formais coincidem em ambas as peças.