(untitled) (DAPesquisa, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo levantar informações sobre os compositores que viviam em Desterro (atual Florianópolis) no século XIX e compreender o contexto sócio- -cultural em que atuavam. Os artigos de jornais são uma relevante fonte para a pesquisa histórico-musicológica. Por meio do levantamento de informações em artigos de jornais de Desterro, puderam-se encontrar diversas citações e referências a obras produzidas por compositores desterrenses; por meio destes artigos podemos ter informações sobre para quem os músicos compunham, qual a repercussão e qual o significado das composições locais para a sociedade vigente, em que ocasiões essas composições eram executadas e sob quais influências musicais e culturais a sociedade e os músicos da época viviam.