(untitled) (DAPesquisa, 2018)
Esse artigo constrói um breve mapeamento de iniciativas quanto à produção em publicação de artista no campo das artes visuais desde os anos 1960/70 até a atualidade. Os exemplos escolhidos trazem uma multiplicidade de usos da publicação em diferentes situações levantadas por coletivos de artistas. Incluem propostas expositivas, estratégias de circulação, coletivos editoriais, periódicos, etc. A partir da falta de interesse e reconhecimento institucional para com a publicação de certos materiais, podemos perceber a mobilização dos artistas e coletivos no sentido de criar estratégias para apresentação e circulação dos seus trabalhos, criando circuitos paralelos, organizações sem fins lucrativos para circular, produzir e vender, além da articulação através de redes alternativas de produção e intercâmbio de publicações. Através do estudo das iniciativas que permeiam a publicação de artista, buscamos discutir como os conceitos intrínsecos ao trabalho de publicação reverberam nas estratégias e práticas criadas para apresentação e circulação dessa produção.