(untitled) (DAPesquisa, 2018)
O presente artigo originou-se do contato com a obra Deuxième Scherzo Op.14, de Clara Schumann (1819–1896). Compositora, professora e ilustre intérprete germânica do século XIX desenvolveu uma trajetória musical e profissional intensa obtendo alto grau de reconhecimento artístico, pelas suas composições e performances. A primeira parte do artigo expõe a biografia de Clara Schumann, embasada principalmente na obra de Eliana Monteiro da Silva (2011) “Clara Schumann: Compositora X Mulher de Compositor”. Em paralelo, abordamos a atitude de Clara como responsável pela editoração das obras de Robert Schumann, a sua postura como concertista/intérprete musical e os seus ensinamentos. A segunda parte do artigo expõe o eixo central da pesquisa, que busca contextualizar o tema principal da peça Deuxième Scherzo pour le Pianoforte Op.14 (1841–1845), observando a trajetória e recorrência do mesmo tema no Lied Op. 12 n.2 “Er ist Gekommen in Sturm und Regen” (1841), escrito em co-autoria pelo casal Schumann, e na “Sonate für Klavier, g-moll” (1841–42).