Especificidades do ensino da performance nas Artes Visuais - Moraes, Juliana Martins Rodrigues (DAPesquisa, 2015)
A arte da performance, apesar de híbrida, levanta questões distintas nos campos das artes visuais e das artes cênicas. Nas artes visuais, um dos maiores focos de ansiedade nos estudos e criações em performance está na relação entre evento e registro. Se, quando alicerçou-se como linguagem inovadora, nos anos 60 e 70, a performance questionava o sistema da arte por ser efêmera e resistir à objetificação, atualmente documentos de ações são comercializados sem constrangimentos. Ademais, surgem questionamentos a respeito do papel do registro, que pode ser coadjuvante do ato ao vivo ou adquirir vida própria pela interferência posterior do artista ou pelo cuidado na captura das imagens. Livros, vídeos, fotografias, desenhos e instalações derivados ou complementares de ações são frequentemente incluídos em exposições de performance. Em meio a essa realidade reflete-se sobre o ensino da linguagem, recentemente integrada a alguns currículos de graduação e pós graduação em artes visuais no Brasil.