Os movimentos sucessivos em oitavas em Haydn e Mozart - Rego, Eusiel; Gloeden, Edelton (DAPesquisa, 2018)
Este artigo visa abordar um procedimento composicional que utiliza o recurso dos movimentos sucessivos em oitavas no contexto do período clássico – último quartel do século XVIII –, especialmente na obra de compositores como Haydn e Mozart. Nossa abordagem procura trazer à luz, simultaneamente, possíveis equívocos que possam levar ao uso incorreto da terminologia contrapontística em tais contextos e trata de obter uma forma mais adequada de nomear esses movimentos. Esta averiguação resulta de um natural e histórico confronto de ideias entre uma abordagem técnico-constitutiva da música daquele período e de uma inquietação hermenêutica geralmente postulada elas retóricas musicais.