Dizer e ver em Franklin Cascaes - Carmes Krüger, Aline (DAPesquisa, 2018)
Observaremos no processo de criação do artista, em seus esboços e algumas vezes no trabalho dito final, a intenção de Cascaes em elucidar a obra, ao manuscrever e descrever os desenhos. Em seu trabalho, Cascaes nos ensina a ver a cidade de Florianópolis, seus aspectos culturais e físicos em diferentes e minuciosos detalhes, como também nos faz conhecê-lo por meio dos registros biográficos contidos no desenho. Será abordada no texto uma carta de Poussin a um cliente, onde o artista anuncia o envio de um quadro, “O Maná”, antecipando informações sobre a obra e descrevendo-a.