Análise ergonômica: estudo de caso do depósito de uma empresa de materiais para construção da Grande Florianópolis - Francisco, William Gervasio; Medeiros, Albertina Pereira (DAPesquisa, 2016)
Este artigo mostra um estudo realizado em uma grande empresa de materiais de construção da Grande Florianópolis e teve por objetivo, analisar do ponto de vista da ergonomia, o ambiente de trabalho e as atividades desenvolvidas pelo auxiliar do almoxarifado. Este tipo de ambiente quando não há um cuidado voltado ao desempenho das atividades, pode trazer alguns problemas de saúde para o funcionário bem como, uma produtividade abaixo do potencial da equipe interna e dos envolvidos no processo. Para verificar a situação real do ambiente e compará-la com a literatura, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa com abordagem de estudo de caso. Para tal, foram realizadas visitas in loco, aplicação de questionários, entrevistas, medições dos fatores ambientais e observações da rotina de trabalho. Os resultados mostraram que as condições ambientais influenciam no trabalhador do setor. Por fim, elaboraram-se sugestões com orientações baseadas na NR17, com o intuito de melhorar a rotina de trabalho e a satisfação dos funcionários do setor.