A prática do plágio nas atividades escolares: um diálogo necessário entre universidade e escolas da educação básica (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2024)
O objetivo deste artigo é discutir a respeito da reprodução não autorizada de obras e afins, denominada de plágio, expondo a problemática encontrada quando esse tipo de ação é praticado por alunos nos contextos do ensino básico (do fundamental ao médio) e também do ensino superior. Discorre-se a respeito das motivações, bem como de quais são as consequências que podem advir desse tipo de prática. Outro objetivo deste artigo é apresentar um projeto de extensão que foi desenvolvido com turmas de Ensino Médio de escolas da rede pública no entorno da região de Carangola/MG. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho engloba a apresentação do tema sob a ótica de variados estudiosos, bem como a exposição do passo a passo seguido no desenvolvimento do projeto de extensão, com a utilização de atividades que colocam o aluno como sujeito da construção do seu conhecimento. Os resultados apontam que são cada vez mais necessários o estudo e a aplicação de práticas de leitura e de pesquisa nas salas de aula da educação básica para que o problema seja, gradativamente, minimizado e não chegue até as salas de aula do ensino superior.
Keywords: plágio; papel da escola; leitura; estratégias de ensino