Envelhecimento com qualidade de vida a percepção das participantes do Programa Universidade da Criativa Idade (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
Em virtude da expansão de sua expectativa de vida, a população idosa cresceu expressivamente nos últimos anos e por isso o conceito de envelhecimento tem recebido um olhar mais cuidadoso e atencioso, considerando que os idosos necessitam de atividades que melhorem seu equilíbrio, memória, interação social e estado emocional. Neste contexto, atividades de extensão, como o Programa de Extensão Universidade da Criativa Idade, trabalham esses quesitos através de atividades em grupo, de cunho físico, artesanal e intelectual. Buscando avaliar a presença do programa na vida dos participantes, através da metodologia de estudo de caso, por meio de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, este trabalho teve o objetivo avaliar a influência do Programa de Extensão Universidade da Criatividade na qualidade de vida das participantes. Em conjunto os resultados demonstram que o programa tem influenciado positivamente na qualidade de vida das participantes, proporcionando novas informações, conhecimentos, aumento da autoestima, disposição para o dia-a-dia, autoconhecimento, novas formas de se relacionar e de enxergar a saúde e a qualidade de vida.
Keywords: Universidade da Criativa Idade; extensão universitária; envelhecimento; qualidade de vida