Cidadania sem fronteiras: um trabalho multidisciplinar com populações em situação de migração ou refúgio (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
O presente relato tem como objetivo apresentar as ações desenvolvidas em um projeto de extensão da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) em Campo Grande/MS, cujo denomina-se “Cidadania sem fronteiras”. Para tanto, para uma melhor organização, dividimos o texto em três seções. Sendo que na primeira seção, tecemos algumas discussões acerca do conceito e da importância da extensão universitária. Posteriormente, na segunda seção, apresentamos características do projeto “Cidadania sem fronteiras” e na terceira seção, apresentamos alguns dos resultados obtidos com o projeto ao longo do ano de 2021. Sabemos que a temática da migração e do refúgio está em pauta em diversas pesquisas, meios de comunicações e iniciativas governamentais e sociais, no entanto, o índice de migrantes e refugiados tem crescido significativamente nos últimos anos no mundo, neste sentido, o projeto oportuniza a disseminação de informações sobre a temática da migração, a fim de ampliar as discussões sobre a migração e o refúgio não somente na extensão, mas também ampliar este diálogo para o ensino e a pesquisa. Acreditamos que as atividades de extensão possibilitam um espaço de aprendizagem que contribui de maneira significativa, tanto para os acadêmicos, como para professores e principalmente para a comunidade atendida. Desta forma, a extensão é vista como um espaço privilegiado para a formação do ser humano, no sentido de prepará-lo para a vida em sociedade, ou seja, não somente preparar para uma área de atuação, mas para enfrentar novos desafios e torná-lo um cidadão consciente.Palavras-chaves: Migração. Extensão universitária. Cidadania.
Keywords: migração; extensão universitária; cidadania