EDUCAÇÃO PATRIMONIAL: UM CAMINHO À DISCUSSÃO SOBRE A CIDADANIA A PARTIR DA HISTÓRIA LOCAL (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2011)
O presente texto trata das interações entre a Educação Patrimonial e a história local como pontos fundamentais para o desenvolvimento da cidadania, a partir da realização do Projeto de Extensão e Pesquisa denominado “Educação Patrimonial no Centro de Documentação Histórica da FURG: práticas pedagógicas e valorização dos bens culturais e ambientais junto a estudantes da educação básica rio-grandina". Em outras palavras, aponta-se a necessidade de construção de pedagogias e a (re) significação do espaço e do currículo escolar como aspectos essenciais à aproximação das práticas pedagógicas à realidade dos estudantes, constituindo-as na cultura local e primando pela valorização do patrimônio cultural em seu sentido mais amplo.