EXPERIÊNCIA INTERDISCIPLINAR COM GEOLOGIA E ANTROPOLOGIA NO PROJETO DE EXTENSÃO “DESPERTANDO O BIOMA AMAZÔNICO PELOS CINCO SENTIDOS” (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência desenvolvido no âmbito do projeto de extensão universitária “Despertando o Bioma Amazônico pelos Cinco Sentidos”, que promove o diálogo entre ciência, cultura e comunidade escolar. As ações ocorreram em escolas públicas da cidade de Boa Vista, estado de Roraima, com a realização de exposições de Geologia e Antropologia voltadas a estudantes do ensino fundamental e médio. A proposta buscou integrar saberes acadêmicos e conhecimentos locais por meio de metodologias participativas, uso de elementos simbólicos e vivências sensoriais. Os resultados revelam o fortalecimento do sentimento de pertencimento dos estudantes ao território amazônico, despertando curiosidade científica e reconhecimento da diversidade étnico-cultural local. A experiência reafirma o papel transformador da extensão universitária na promoção de aprendizagens significativas e na valorização dos saberes regionais.
Keywords: extensão universitária; geociências; antropologia; cultura amazônica; educação intercultural; ensino de ciências