(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2024)
Este relato de experiência apresenta o projeto de extensão Minicurso Hospedagem Compartilhada no Turismo de Base Comunitária (TBC), do Instituto Federal de Santa Catarina, cujo objetivo foi a criação e execução de um minicurso autoinstrucional on-line que oferecesse formação profissional aos coletivos de TBC para a oferta da hospedagem em suas residências. O curso, com um mês de duração e carga horária de 20 horas, foi criado por um estudante extensionista da Especialização em Tecnologias para Educação Profissional, sob orientação da professora, e contou com cinco módulos que abordaram assuntos introdutórios sobre turismo, hospedagem, sustentabilidade e práticas operacionais a serem usadas no dia a dia das atividades no TBC. Para a formação dos participantes, foi organizada uma plataforma de aprendizagem com diversos recursos educacionais tecnológicos como vídeos, infográficos, podcast e outros. A elaboração desses materiais ocorreu durante a Especialização, principalmente em suas aulas práticas, nas quais os alunos foram desafiados a explorar as ferramentas de autoria educacionais. Tivemos 47 inscrições e 16 participantes foram certificados ao final. Este relato apresenta o contexto do projeto de extensão, o processo de criação e de oferta do Minicurso, as atividades desenvolvidas e a avaliação dos participantes. O discente extensionista experimentou na prática a criação dos recursos didáticos para o meio digital e a docência on-line, em contato com a comunidade externa. A ação proporcionou difusão de conhecimentos sobre o TBC e incentivo ao aperfeiçoamento na área.