(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
Este trabalho apresenta duas atividades de extensão, roda de conversa e videopoemas, sobre o tema racismo. Tais atividades integraram ações da VI Semana de Arte e Cultura do IFSC Araranguá. O objetivo geral foi de promover reflexões sobre racismo, encorajando educação antirracista através da leitura e discussão sobre obras de autores negros. As atividades foram elaboradas por estudantes do ensino médio integrado ao técnico do Instituto Federal de Santa Catarina, e as reflexões de sala de aula alcançaram maior público, como servidores da instituição, outros estudantes, familiares e comunidade externa do IFSC Araranguá. Observou-se que as atividades proporcionaram momentos de reflexão entre seus participantes, conforme coleta de dados qualitativa através de questionário com perguntas abertas e fechadas. Tais atividades fomentam a necessidade de diálogo e reflexão como ações antirracistas na educação.