(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
Discute o podcast como uma ferramenta para a democratização do conhecimento e divulgação científica. Tem como objetivo relatar a atuação do Podcast Biblioquê? como instrumento de produção de divulgação de informação situacional sobre a Pandemia. Trata-se de um relato de experiência da execução de projeto de extensão universitária, da Universidade Federal do Amazonas, por docentes e discentes do curso de Biblioteconomia. Analisa que (i) a extensão universitária pode funcionar como um meio para levar a sociedade informações situacionais com vistas ao combate de fake news e desinformação, sendo eficiente em tempos de crise como a pandemia do novo coronavírus; (ii) a pandemia deixou em evidência diversos problemas da sociedade, em várias esferas, dentre eles, o ainda deficiente uso das tecnologias da informação e comunicação; (iii) os conteúdos com maior audiência, estavam relacionados ao relato de confinamento (que trouxe conteúdo sobre saúde mental, leituras, reflexões e rede de apoio) (36,5%) e Competência sobre informação situacional (29,9%). Conclui que a roteirização dos episódios especiais foram capazes de cumprir a proposta, alcançando o seu público, ao exercer o papel de informar e comunicar a comunidade acadêmica e a sociedade sobre as mudanças e consequências causadas pelo novo Coronavírus.