(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2008)
O experimento foi conduzido no Departamento de Solos da Universidade Federal do Pará – Campus Universitário de Marabá, com objetivo e avaliar diferentes substratos na produção de vermicomposto. O delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições foi usado. Os tratamentos consistiram de: Testemunha T1 composta por esterco bovino + solo argiloso, enquanto que os demais tratamentos foram: T2 ( solo argiloso + esterco bovino + casca de melancia); T3 (solo argiloso + esterco bovino + casca de frutas diversas, laranja + banana + manga) e T4 (solo argiloso + esterco bovino + casca de arroz + pó de serragem). As características avaliadas foram o número de minhocas e número de cócons. O tratamento T2 foi o que melhor favoreceu a atividade reprodutiva das minhocas, seguido pelo tratamento T4. Palavras - chave: Agricultura familiar; Eisenia foetida; Desenvolvimento rural.