(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2021)
Na periferia do município de Lages é grande o número de pequenos produtores, normalmente pessoas humildes que buscam na criação de bovinos de leite uma forma de complementar renda ou mesmo complementar a alimentação familiar. Estas pessoas normalmente não tem acesso à tecnologias como a inseminação artificial, em função de seu custo. Assim, obrigam-se a utilizar reprodutores de baixa qualidade, normalmente alugados, correndo muitas vezes o risco de acidentes e de doenças, especialmente aquelas sexualmente transmitidas. Com o objetivo de reduzir custos com a manutenção de reprodutores machos, reduzir a possibilidade de doenças sexualmente transmissíveis, promover o acesso a tecnologia de inseminação artificial e o melhoramento animal, o projeto de Inseminação Artificial é oferecido aos pequenos produtores da cidade de Lages SC. O projeto está implantado oficialmente desde 1993, embora antes desta data os trabalhos já existissem informalmente. No ano de 2005, cerca de 270 fêmeas bovinas, predominantemente das raças Holandesa e Jersey, de diferentes proprietários foram inseminadas. Realizaram-se também exames ginecológicos em fêmeas que apresentaram dificuldade de concepção, após duas inseminações consecutivas. A implementação deste serviço possibilitou aos proprietários, mesmo aqueles de baixo poder aquisitivo, utilizar reprodutores mais qualificados, com redução dos custos, dos riscos de acidentes e da transmissão de doenças sexuais. Os acadêmicos de medicina veterinária, tiveram a oportunidade do aprendizado prático da inseminação artificial, do manuseio com o sêmen, bem como o contato com a realidade dos pequenos produtores, enriquecendo sua visão de mundo e proporcionando o exercício da tríade Ensino, Pesquisa e Extensão.