(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2025)
Neste artigo discutem-se os sentidos atribuídos ao processo educativo por jovens estudantes e por docentes de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem etnográfica, contando com entrevistas com jovens e grupos focais com professores. Profissionais identificam desafios como a falta de espaços dialógicos e de alinhamento entre identidade institucional e prática de ensino, o que se coadunou com a forte presença, na narrativa de estudantes, da aprendizagem com foco no mercado de trabalho. Explicita-se uma tensão entre leituras neoliberais do processo educativo e a missão institucional de garantia de direitos e cidadania.