(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2025)
O presente relato descreve a atividade extensionista desenvolvida na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) com beneficiários do projeto “Democratização do Acesso à Cultura, Esporte e Práticas de Cidadania em Polos Assistidos na Região da Baixada Fluminense”. A iniciativa teve como objetivo aproximar a universidade da comunidade por meio da visita de crianças e jovens a espaços acadêmicos da instituição, proporcionando-lhes contato direto com o ambiente universitário. Observou-se que a experiência contribuiu para ampliar as perspectivas educacionais das crianças, despertando o interesse pelo conhecimento e incentivando sua participação ativa. Os resultados indicam que a ação foi bem recebida pelo público participante e que favoreceu o fortalecimento do vínculo entre universidade e comunidade.