(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2024)
Objetivo: verificar a associação entre a autopercepção do nível de atividade física com a qualidade de vida relacionada à saúde (HRQoL) em idosos brasileiros durante a pandemia da COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, que envolveu 274 idosos de programas de extensão de universidades públicas do sul do Brasil. O nível de atividade física (NAF) foi avaliado pela autopercepção do idoso, por meio da questão “Como você avalia seu nível de atividade física na pandemia?”. A HRQoL foi avaliada pelo 12-item Health Survey. Os dados foram analisados pelo teste de variância one-way e regressão logística múltipla (p<0.05). Resultados: A média de idade dos idosos foi de 71.2±6.33 anos, sendo 244 mulheres e 30 homens. Os resultados indicaram que idosos ativos, de acordo com sua autopercepção do NAF, apresentam maior pontuação em todos os componentes e domínios da HRQoL quando comparados aos idosos que se autodenominam insuficientemente ativos e inativos (p<0.001). Na regressão logística, o modelo ajustado identificou que idosos insuficientemente ativos têm maior chance de apresentar HRQoL reduzida em todos os componentes (p<0.001). Em relação aos domínios, estes idosos têm 4.44 (IC95%: 2.47-7.99) e 4.84 (IC95%: 2.51-8.02) vezes mais chance de apresentar o domínio físico e domínio mental reduzidos, respectivamente. Conclusão: idosos que se consideraram fisicamente ativos durante a pandemia da COVID-19 têm melhor qualidade de vida, quando comparados aos que se percebem insuficientemente ativos ou inativos. Ainda, os idosos que se consideram insuficientemente ativos ou inativos fisicamente apresentaram maior chance de terem uma qualidade de vida reduzida durante o período de isolamento social. Demonstrando, o impacto do nível de atividade física na qualidade de vida dessa população durante a pandemia da Covid-19. O que denota a importância desses programas para a qualidade vida dessa população e do viés social das Universidades diante do seu potencial de promoção da saúde comunitária.