Envejecer con calidad de vida la percepción de los participantes del Programa Universidade da Criativa Idade (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Debido a la ampliación de su expectativa de vida, la población de adultos mayores ha crecido significativamente en los últimos años y por ello el concepto de envejecimiento ha recibido una mirada más cuidadosa y atenta, considerando que los adultos mayores necesitan actividades que mejoren su equilibrio, memoria, interacción social y estado emocional. En este contexto, las actividades de extensión, como el Programa de Extensión de la Universidad de la Edad Creativa, abordan estos temas a través de actividades grupales, de carácter físico, artesanal e intelectual. Buscando evaluar la presencia del programa en la vida de los participantes, a través de la metodología de estudio de caso, a través de un estudio descriptivo, del tipo relato de experiencia, este trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia del Programa de Extensión Universidade da Criatividade en la calidad de vida de los participantes. En conjunto, los resultados demuestran que el programa ha influido positivamente en la calidad de vida de los participantes, aportando nueva información, conocimientos, aumento de la autoestima, disposición para hacer su vida cotidiana, autoconocimiento, nuevas formas de relacionarse y ver la salud y la la salud la calidad de vida.
Keywords: Universidad de la Era Creativa; extensión universitaria; envejecimiento; calidad de vida