Construyendo puentes para superar la nueva pandemia del coronavirus: experiencias de una liga académica (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Este artículo tiene como objetivo reportar la experiencia de la Liga Interdisciplinaria en Salud Mental (LISAM) durante la nueva pandemia de coronavirus. Este es un informe de las experiencias vividas por los miembros de LISAM. Con la pandemia del nuevo coronavirus y el cierre de las intuiciones docentes, como forma de prevenir la contaminación, LISAM, de la Universidad Estadual de Vale do Acaraú (UVA), encontró barreras para continuar con las actividades que componen el trípode universitario: docencia, investigación y extensión. Ante este escenario, la Liga planificó y desarrolló algunas actividades para promover la salud mental. Así, se llevó a cabo la creación de videos informativos y en vivo en la página de Instagram y la organización de un evento on-line. Fue necesario reorganizar las actividades de docencia e investigación en función del escenario de crisis sanitaria. Las ligas académicas permiten a los estudiantes acercarse a la comunidad, produciendo intercambios de experiencias y aprendizaje. LISAM logró, incluso de forma remota, cumplir con el rol de extensión durante la pandemia. Fue posible reinventar y continuar las actividades de docencia, investigación y extensión en la pandemia. La travesía estuvo llena de desafíos y aprendizajes.
Keywords: Pandemias; Relaciones Comunidad Institución; covid19