ALFABETIZACIÓN DIGITAL CON LEYENDAS DE LA AMAZONIA COMO INCENTIVO PARA LA LECTURA Y LA ESCRITURA POR PARTE DE LOS ESTUDIANTES RETENIDOS EN EL TERCER AÑO EN DOS ESCUELAS PÚBLICAS DE BELÉM-PA (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
La utilización de tecnologías favorece la inserción y la participación de los estudiantes en las prácticas de lectura y escritura digitales. El artículo aporta parte de las acciones del proyecto de extensión "Entre leyendas y cuentos: el papel de las nuevas tecnologías en el proceso de alfabetización". El objetivo es contribuir al proceso de alfabetización digital y lectoescritura com leyendas de la Amazonia de estudiantes de 3º año de la escuela pública elemental de Belém-PA. En los meses de agosto y noviembre de 2018 se celebraron dos talleres con estudiantes de tercer año de dos escuelas públicas y bajo la orientación de los estudiantes universitarios que participan en el proyecto. En el primer taller participaron estudiantes de las escuelas A y B, y en el segundo taller, sólo estudiantes de la escuela A. En el taller 1, los estudiantes de las escuelas involucradas (A y B) participaron en el relato de la leyenda de Curupira, y luego fueron instruidos para volver a contar la leyenda en forma de cómics, utilizando el software "HagáQuê", produciendo la retextualización, esta dinámica se repitió en el taller 2, en la escuela A, con la leyenda de Boto. En el primer taller se notó cierta destreza de los alumnos en el uso de la aplicación, pero presentaron limitaciones en la escritura convencional, en la selección y combinación de letras para escribir palabras y frases; esto fue algo más notorio en los alumnos no alfabéticos, aunque todos mostraron interés en la lectura y escritura o en la mecanografía, atraídos por la novedad tecnológica. En el segundo taller, llevado a cabo para tener complemento a la escuela A, se observaron avances en el manejo digital y un mejor desempeño en la escritura, en comparación con el momento del taller1, a través del software Hagáquê. Se concluye que el uso de las tecnologías digitales como herramientas para la alfabetización en la sociedad de los estudiantes con dificultades en la lectura y la escritura resultó ser una estrategia oportuna para enfrentar esta desafiante realidad, así como para la capacitación de los profesores que necesitan saber cómo enfrentar estos desafíos para alcanzar la alfabetización digital cerca del proceso de adquisición de la lectoescritura en la sociedad.Palabras clave: Alfabetización. Tecnologías. Alfabetización digital. Lectoescritura
Keywords: Alfabetización. Tecnologías. Alfabetización digital. Lectoescritura.