PROMOVIENDO LA CONCIENCIA AMBIENTAL MEDIANTE LA CREATIVIDAD: proyecto de extensión en una escuela pública de la ciudad de xxxxxxxxx / RS: PROYECTO DE EXTENSIÓN EN UNA ESCUELA PÚBLICA DE LA CIUDAD DE VENÂNCIO AIRES/RS (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Las condiciones ambientales de nuestro planeta se están degradando rápidamente, en gran parte debido a las grandes cantidades de desechos generados en todo el mundo. Brasil es el cuarto mayor generador de desechos y sumándose a eso su baja tasa de reciclaje (1,28%), está claro que el enfoque de educación ambiental en las escuelas es cada vez más urgente. Es fundamental que este tema se trabaje desde la infancia, utilizando enfoques que sean capaces de llamar la atención de los jóvenes, generar compromiso y participación. En este contexto, el uso de metodologías activas combinadas con enfoques que promueven la creatividad aparece como una alternativa con potenciales beneficios. El presente trabajo es un relato de experiencia sobre un proyecto de extensión realizado con alumnos de 3 ° a 5 ° año de primaria en una escuela pública de la ciudad de XXXXX / RS, que tuvo como objetivo trabajar la educación ambiental a través de actividades que fomenten la creatividad. Se realizaron 8 reuniones en las que se realizó un debate sobre temas relacionados con los 3 R's (Reducir, Reutilizar y Reciclar), seguido de una actividad dinámica y una conversación final sobre el tema trabajado. Se notó un gran compromiso de los estudiantes en las actividades realizadas, además de notarse que estos construyeron reflexiones muy positivas sobre los temas trabajados. Junto a la educación ambiental se incentivó y desarrolló la creatividad, hecho muy positivo, ya que se sabe que es muy importante en la vida adulta, tanto a nivel personal como profesional. Finalmente, se puede decir que se han cumplido los objetivos y que proyectos de extensión como este, que trabajan sobre diversos temas de manera interdisciplinaria, pueden ser aplicados con éxito en diversos temas relacionados con la educación ambiental.
Keywords: Educación Ambiental. Extensión. Creatividad.