UM ESTUDO PRÁTICO SOBREORGANISMOS/CÉLULAS MICRO E MACROSCÓPICAS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA- UNEB, CAMPUS XXIV, XIQUE-XIQUE-BAHIA (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Este trabalho é resultante de parte de um curso de extensão sobre a biologia celular prática realizada no Laboratório Multidisciplinar (LM) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus XXIV- Xique-Xique-BA em 2017 com 26 estudantes dos Cursos de Engenharia de Pesca e de Engenharia Sanitária e Ambiental. Envolve um estudo sobre estrutura e função de organismos unicelulares microscópicos ou macroscópicos, células macroscópicas e seres pluricelulares microscópicos ou macroscópicos pequenos. Teve como objetivo caracterizar estruturas pluricelulares microscópicas ou macroscópicas (o rotífero Keratella cochelaris, o cladocera Daphnia sp, o grão de pólen e o óvulo da flor da erva beijo- de- frade) ou pluricelulares macroscópicas pequenas (o fio de cabelo e o óvulo da banana), células macroscópicas (o alvéolo da laranja e a fibra de algodão). Para isso, foram realizadas 8 atividades práticas. As amostras foram coletadas em seu meio natural (rio São Francisco), no quintal de casa e observadas no laboratório a olho nu, com o auxilio do Microscópio Estereoscópico Binocular (MEB) e do Microscópio Óptico Comum (MOC), sob aumentos de 4, 10, 20 e 40x. Os registros foram feitos com um celular digital e nota de campo e os dados analisados conforme os referenciais da área. Caracterizou-se em geral o tamanho, a estrutura, a forma e/ou organização dos seres vivos/células com suas respectivas funções e implicações para a formação dos profissionais nas áreas de engenharia de pesca, engenharia sanitária e ambiental e cursos afins. Ademais, indicaram-se a necessidade da continuidade do estudo e o desenvolvimento novos trabalhos na área, a fim de contribuir para ampliação do conhecimento sobre a biologia celular.