DIVULGANDO A CIÊNCIA EM HISTÓRIAS EM QUADRINHOS: INVESTIGAÇÕES PARCIAIS E SUAS RELAÇÕES COM A QUÍMICA (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
O presente artigo descreve o desenvolvimento de uma história em quadrinhos (HQ), incluindo roteiro, diagramação e arte gráfica, assim como sua aplicação em uma aula de Química, para estudantes de terceiro ano do Ensino Médio. A história se baseia na investigação de um suposto crime, destacando o papel de um químico forense e a importância de seus conhecimentos em Química para elucidação do mistério. O trabalho também envolveu estudantes de licenciatura em Química, cursando estágio supervisionado, além da professora da disciplina, contribuindo assim para a formação inicial e continuada de professores. Os resultados obtidos corroboram o fato de que, quando adequadamente usadas, as HQs representam ferramentas promissoras para divulgação científica, trabalhando habilidades normalmente pouco contempladas no ensino tradicional, favorecendo assim uma melhor integração em sala de aula e auxiliando os professores a aproximar suas práxis pedagógicas de seus alunos.