A INFLUÊNCIA DA MONITORIA NO PROCESSO FORMATIVO DO ACADÊMICO (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2013)
A monitoria é uma atividade acadêmica e de apoio pedagógico que oportuniza o aperfeiçoamento deconhecimentos em determinada disciplina, soluciona dificuldades, melhora o processo de ensino-aprendizagemdos acadêmicos e contribui na preparação do monitor para a docência. Este artigo tem como objetivo ressaltar aimportância da monitoria a partir da experiência como monitora nas disciplinas de Saúde Comunitária do Cursode Enfermagem da Universidade do Estado de Santa Catarina, ênfase em Saúde Pública, e sua contribuição noprocesso formativo do acadêmico. Trata-se de um relato de experiência de monitoria das disciplinas deEnfermagem em Saúde Comunitária I, II e III, no período de janeiro de 2010 a julho de 2011, em que foramdisponibilizadas, semanalmente, 12 horas de atenção aos acadêmicos da 1ª, 2ª e 3ª fase do Curso deEnfermagem. A bolsa de monitoria era paga pela própria instituição de ensino, a UDESC. Quanto aos resultados,aproximadamente eram atendidos 80 acadêmicos por semestre. A maior demanda concentrava-se nas vésperasde provas e no período de elaboração dos relatórios. A monitora auxiliava os acadêmicos na elaboração doecomapa e no mapa inteligente. Auxiliavam-se os docentes na organização das aulas. Obteve-se crescimentopessoal e profissional, mediante as responsabilidades assumidas e a aquisição de novos conhecimentos,tornando-se gratificante a participação no processo ensino-aprendizagem dos acadêmicos. Destaca-se que essadisciplina é importante para a formação de enfermeiros qualificados na Saúde Pública, tendo o monitor papelfundamental nessa preparação profissional.