Resocialización: prácticas pedagógicas utilizadas como oportunidad de redención de penas en la penitenciaría estatal de Maringá (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
Las prácticas pedagógicas desarrolladas en los establecimientos penitenciarios asumen la función de resocializar, articulando la apropiación del conocimiento científico con la vida social. Así, este artículo pretende comprender qué prácticas pedagógicas se utilizan en la Penitenciaría Estatal de Maringá (PEM) para la remisión de penas y las posibilidades de esas prácticas para el proceso de resocialización de las personas privadas de libertad. Se trata de una investigación documental y bibliográfica, de carácter exploratorio y de abordaje cualitativo con procedimiento metodológico de análisis de contenido, sustentada en Bardin (2016). Los resultados mostraron que la provisión de educación escolar y la remisión de penas a través del estudio son formas de garantizar los derechos de las personas privadas de libertad, procurando combatir la vulnerabilidad social de los internos. Sin embargo, las prácticas pedagógicas desarrolladas en el PEM, pretenden sensibilizar y promover capacidades que valoren la individualidad para la participación colectiva, promoviendo la humanización necesaria para el proceso de resocialización.
Keywords: humanización; educación; remisión de sentencia; sistema penitenciario