(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
Este artículo reúne los resultados de una acción de extensión realizada en colaboración con un proyecto de investigación de maestría profesional, ambos centrados en la planificación e implementación de la tecnología social de la economía solidaria Comunidad qué Sostiene a Agricultura (CSA), en sociedad con la Asociación Comunitaria de Residentes Geraizeiros de Ponte de Mateus, São Desidério-BA. La creación de la CSA es, al mismo tiempo, resultado y continuidad del Proyecto de Extensión de Patios Productivos, Agroecología y Seguridad Alimentaria en el Valle del Río Guará, São Desidério-BA, del cual se obtuvieron importantes mejoras en las condiciones para la realización de actividades agroextractivistas, destacando aquí la comunidad tradicional de Geraizeira de Ponte de Mateus y las áreas con Sistemas Agroecológicos Agroforestales implementados. El objetivo de este trabajo fue planificar y apoyar la implementación de tecnología social, organizando la información y datos necesarios para el funcionamiento de un CSA. La base metodológica siguió las premisas del Diagnóstico Rural Participativo, con el uso de la observación participante y las mesas de conversación como herramientas de participación y diálogo. Finalmente, con motivo de la creación de CSA Veredas Vivas, cuyas actividades comenzaron en mayo, la COMGEPOM realizó un evento en Ponte de Mateus para marcar su inauguración y dar inicio a una nueva etapa de actividad de la Asociación y sus sócios.