(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
El objetivo de este artículo es discutir sobre la reproducción no autorizada de obras y similares, denominada plagio, exponiendo el problema que se presenta cuando este tipo de acción es practicada por estudiantes en los contextos de educación básica (desde la enseñanza básica hasta la secundaria) y también de educación superior. . Se discuten las motivaciones, así como las consecuencias que pueden derivarse de este tipo de prácticas. Otro objetivo de este artículo es presentar un proyecto de extensión que fue desarrollado con clases de secundaria de escuelas públicas de la región de Carangola/MG. La metodología utilizada para el desarrollo de este trabajo comprende la presentación del tema desde la perspectiva de varios estudiosos, así como la exposición del paso a paso seguido en el desarrollo del proyecto de extensión, con el uso de actividades que ubican al estudiante como sujeto de la construcción de su saber. Los resultados indican que el estudio y la aplicación de prácticas investigativas en las aulas de educación básica son cada vez más necesarios para que el problema se minimice paulatinamente y no llegue a las aulas de educación superior.