(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
El objetivo de este artículo es presentar la experiencia de fomento a la lectura y difusión de la literatura producida en la región Nordeste del Blog Literário Nordestinados a Ler, durante los años 2021-2022, proyecto interdisciplinario, dialógico e interactivo, registrado en la Prorrectoría de la Cultura (PROCULT), de la Universidad Federal de Cariri (UFCA), con énfasis en la autoría femenina, ya que a lo largo de la historia las mujeres han sido silenciadas e invisibilizadas, y el canon literario fue construido por hombres blancos, heterosexuales y de familias acomodadas. En ese sentido, proponemos discutir la experiencia del proyecto Nordestinados a Ler en el período 2021-2022. Se trata de una investigación bibliográfico-exploratoria de carácter cuantitativo, basada en autores como: Sânzio de Azevedo (1976), Antonio Cândido (1985), Marisa Lajolo (1986), Michelle Perrot (1995) Adriana Facina (2004), entre otros. En general, la literatura producida en el Noreste, especialmente por mujeres, a lo largo de los siglos ha sido invisibilizada, no sólo por ser considerada una región pobre económica y literariamente sino por el hecho de que la ideología dominante considera al hombre un ser superior, con el espacio público reservado para él, ya la mujer, un ser frágil, que debe cuidar de la familia, teniendo el espacio privado. Por lo tanto, es necesario crear acciones para dar visibilidad a la literatura producida en el Noreste con enfoque en la autoría femenina.