(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
El presente informe tiene como objetivo presentar las acciones desarrolladas en un proyecto de extensión de la Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) en Campo Grande/MS, que se denomina “Ciudadanía sin fronteras”. Por ello, para una mejor organización, hemos dividido el texto en tres apartados. Siendo que en la primera sección, tejemos algunas discusiones sobre el concepto y la importancia de la extensión universitaria. Posteriormente, en la segunda sección presentamos características del proyecto “Ciudadanía sin fronteras” y en la tercera sección presentamos algunos de los resultados obtenidos con el proyecto a lo largo del año 2021. Sabemos que el tema de migración y refugio está en la agenda en varias investigaciones, medios de comunicación e iniciativas gubernamentales y sociales, sin embargo, la tasa de migrantes y refugiados ha crecido significativamente en los últimos años en el mundo, en este sentido, el proyecto brinda una oportunidad para difundir información sobre el tema de la migración, en para ampliar las discusiones sobre migración y refugio no solo en extensión, sino también para extender este diálogo a la docencia y la investigación. Creemos que las actividades de extensión brindan un espacio de aprendizaje que contribuye significativamente tanto a académicos, docentes y especialmente a la comunidad atendida. De esta forma, la extensión es vista como un espacio privilegiado para la formación del ser humano, en el sentido de prepararlo para la vida en sociedad, es decir, no solo prepararlo para un área de actividad, sino para enfrentar nuevos desafíos. y conviértelo en un ciudadano consciente. Palabras clave: Migración. Extensión Universitaria. Ciudadanía.