(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Se entiende la indisociabilidad entre docencia, investigación y extensión en lo que concierne al apoyo y formación de la institución universitaria, como la etapa de desarrollo técnico y profesional de la comunidad que representa, actúa y se forma en este espacio. Y sabiendo que las prácticas intervencionistas y formativas en estos espacios tienen variación, es pertinente invertir en la aproximación entre conocimiento científico, popular y, principalmente, humanizado, que se refuerza con las acciones de extensión. Así, el presente trabajo tiene como objetivo presentar los resultados obtenidos de la aplicación de un taller desarrollado y aplicado con el tema de la sexualidad durante una Operación del Centro Extensionista Rondón de la Universidad del Estado de Santa Catarina (NER-UDESC) titulada Operación Elpídio Barbosa, que tuvo lugar en la ciudad de Joinville en 2015. La sexualidad humana, tema de este taller, está representada por una diversidad de aspectos, perspectivas y expresiones, sin embargo, para el desarrollo del taller en cuestión, optamos por enfocarnos en tres puntos esenciales: identidad de género, orientación sexual y sexo biológico. El taller se realizó con tres grupos de alumnos, de 13 a 16 años, y duró 90 minutos cada uno, sumando un total de 50 participantes. El taller se basó en la presentación de un muñeco y una muñeca, dibujados en una hoja y representados por tres puntos: 1 - la cabeza (espacio de ideas); 2 - el tronco (espacio de las emociones); 3 - genitales / cromosomas (género e interés sexual); y en motivar a los participantes a presentar y compartir sus impresiones sobre cada uno de los puntos. Los resultados presentados y discutidos en este trabajo fueron recolectados de estos discursos y notas de los participantes, de los cuales podemos destacar: el debate sobre la provisión de un baño unisex en empatía con colegas homosexuales y transgénero y minimizando la caracterización por el sexo biológico; las diferencias de trato en el entorno escolar y familiar demarcadas por el género del alumno; y las reflexiones guiadas por la forma en que se constituyen las relaciones sociales, en la percepción debilitada sobre los discursos verbalizados por los jóvenes, y la urgencia de su legitimación política. Finalmente, concluimos con el presente trabajo que la extensión universitaria permite que los diálogos entre teoría y práctica vayan más allá del ámbito académico, e involucren a la comunidad en general, y que las Operaciones y Acciones de el NER-UDESC ha promovido encuentros, debates y actividades basadas en la lógica del conocimiento compartido y la aproximación entre el ámbito académico y la comunidad. Dicho esto, esperamos que este trabajo contribuya a una mayor valoración de la extensión universitaria, así como a incrementar el interés de estudiantes, docentes y técnicos por participar en estas acciones.