(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2011)
O presente artigo descreve a partir do relato de experiência, um momento de catástrofe, através do olhar de um pesquisador na busca de uma práxis social, ou seja, a união entre a teoria e prática de campo. O objetivo geral foi, portanto, buscar elucidar e iluminar a manifestação da complexidade do social, onde a realidade não condiz com os fatos, precisando resgatar os processos, desenvolvendo uma análise teórica da capacidade organizacional que as pessoas em momentos de crises são capazes de praticar. Daí surgiu à idéia de registrar o acontecimento, numa forma crítica e que tenha como eixo principal os verdadeiros heróis, aqueles que passam por uma tragédia, e que ao mesmo tempo condicionados pela situação, continuam a ter que pagar impostos, ter que trabalhar ter que respirar, enfim, lutar sempre num novo dia. A idéia foi posta em prática numa forma de extensão universitária entre dois universitários com a iniciativa de ir até a cidade de São Lourenço do Sul e fazer uma vivência participativa junto à comunidade.