(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
Este artículo presenta la experiencia del equipo encargado de la implementación de un programa de extensión universitaria en relación con el uso de Instagram como herramienta de comunicación y educación en salud para la comunidad, así como información sobre su alcance y los temas abordados en esta red social. Esta experiencia parte del principio de que las plataformas virtuales están siendo cada vez más reconocidas y utilizadas para la información y capacitación general en salud pública y, por lo tanto, deben ser incorporadas en las propuestas académicas de extensión. El programa—Brincando de Respirar—comprende seis proyectos caracterizados por la evaluación, orientación e intervención en fisioterapia respiratoria pediátrica, que involucran a niños y sus cuidadores, así como a otros profesionales, con el fin de asegurar el éxito en la prevención, promoción y recuperación de la salud respiratoria en la población mencionada. El uso de Instagram por parte del equipo del programa, mediante contenido educativo sistemáticamente organizado y publicaciones en la red social, ha ampliado el alcance de los proyectos involucrados, ya que proporciona a la comunidad acceso sin restricciones a actividades y conocimientos relacionados con la fisioterapia respiratoria pediátrica.