(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
Este artículo es un relato de experiencia desde la perspectiva de una estudiante que trabaja por primera vez como monitora en una actividad de extensión, en un Curso de Bocadillos Salados impartido por el Programa de Extensión de Gastronomía Social en Jardim da Gente de la Universidad Federal de Ceará (GS-UFC) y la Escuela de Gastronomía Autosostenible (EGA) del Movimiento de Salud Mental (MSM). Se trata de un estudio descriptivo basado en observaciones y participación presencial, con un enfoque crítico, reflexivo, cualitativo y descriptivo del curso mencionado. El relato se basa en la experiencia de una estudiante de la Licenciatura en Gastronomía de la UFC y becaria del programa de extensión de la GS-UFC, quien trabajó como monitora con los docentes del curso mencionado, observando principalmente la docencia en el aula y sus prácticas. Como resultado, se presentó información sobre el Curso de Bocadillos Salados, contextualizándolo, centrándose en el público objetivo (la comunidad de Grande Bom Jardim en Fortaleza/CE), la ubicación (EGA) y el contenido impartido. También se describieron las principales incidencias, principalmente en las actividades de clase, según la percepción del monitor de GS-UFC, a través de la organización y supervisión de las clases. Finalmente, el informe consideró que esto constituía una puerta de entrada a la docencia, al proporcionar habilidades de comunicación y técnicas culinarias, ambas esenciales para la profesión de profesor de gastronomía. Con base en la experiencia, se concluyó que el aprendizaje adquirido superó las expectativas, ya que permitió el contacto con los participantes del curso y con la realidad asistida, un hecho importante que no se encuentra en los libros. Además, permitió despertar el deseo de seguir una carrera docente.