(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
Las Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) son problemas de salud que afectan a una gran cantidad de jóvenes, por lo tanto, representan una población clave en la prevención de estas infecciones, y es responsabilidad de la red de salud llegar a ellas de manera específica. El presente trabajo tiene como tema las acciones de prevención de ITS que realiza el Colectivo ISTeja Prevenido en lugares que no son foco de acción de las unidades de salud, como bares, centros nocturnos y fiestas/eventos concurridos por jóvenes y población LGBTQIA+, con el objetivo de contribuir a la política pública de los servicios de salud en materia de prevención de las ITS. Se desarrollaron dos acciones, el evento Gaymada y la fiesta Moonlight, dirigidas al público LGBTQIA+ en 2022. La participación en el evento Gaymada se llevó a cabo mediante la instalación de un stand, con la presentación del colectivo y el refuerzo de las principales formas de prevención. contra las ITS para el público y los artistas presentes, además de la distribución de condones internos y externos, lubricantes, autopruebas de HIV y folletos informativos sobre prevención de ITS y búsqueda de ayuda especializada. En la balada Moonlight, las orientaciones dadas a la población se centraron en la prevención del HIV/aids de forma relajada, con el uso de fantasías por parte de los integrantes del colectivo, con el fin de obtener la aproximación y aceptación del público presente, y a través de la distribución de materiales informativos, autopruebas de HIV, condones y portacondones, así como la instalación de cajas con condones en los baños del establecimiento. Como resultado de estas actividades, el público abordado en ambos eventos mostró interés en el tema, manteniendo diálogo con los integrantes durante las acciones y asimilando la relevancia de la distribución del preservativo y aclaración sobre su correcto uso, discutiendo las ITS sin tabú y realizando también la el autotest del HIV como forma de prevención y, en consecuencia, de conservación de la salud. El público contemplado en la acción de Gaymada fue de aproximadamente 50 personas, mientras que el evento en Moonlight alcanzó alrededor de 150 personas. Las acciones de educación en salud enfocadas en la prevención de las ITS deben formar parte de las acciones preventivas dirigidas a los jóvenes, y la inclusión de estas acciones en diferentes espacios con múltiples abordajes es fundamental para resolver problemas de salud pública, como la propagación de las ITS. El Colectivo, al estar presente en ambientes habitualmente desatendidos y juzgados, como estos, posibilita el intercambio de experiencias y puede relacionar teoría y práctica, beneficiando a los integrantes, a través de la mejora de habilidades y conocimientos, y a la población, con acceso a la información. personas calificadas, suministro de materiales para la prevención de contagios y además amplía la posibilidad de llegar a la población joven que en ocasiones no busca los servicios de salud.