(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo presentar los resultados de una acción de extensión desarrollada por una institución pública en la región del Alto Vale do Itajaí (SC). La región está marcada por la colonización alemana y, por ello, el “Curso de Inglés Básico para la Madurez”, proyecto de extensión que buscaba ofrecer clases de inglés a personas de 55 años o más, se desarrolló en un escenario sociolingüísticamente complejo. Para la discusión en este texto, se analizan datos de un diario de campo escrito durante las actividades del curso de extensión. Aprender un nuevo idioma, aunque es una experiencia desafiante, proporciona el descubrimiento de nuevas habilidades y destrezas y también demuestra ser un estímulo para el aprendiente. Los datos analizados apuntan a las motivaciones de orientación instrumental e integradora de los participantes. También queda destacado en la interacción con los participantes la forma como su experiencia de estudiante a lo largo de la vida, especialmente en la infancia, marca sus creencias y concepciones sobre el aprendizaje formal de una lengua. Se entiende que el aprendizaje de una lengua extranjera ayuda a los individuos mayores a mantenerse socialmente activos, además de brindar oportunidades de contacto con nuevas culturas y personas.